Культовый статус: главное о пино нуар
Виноделы называют его упрямцем, критики — гением, неофиты — напыщенным снобом — всё это о пино нуаре. Древний сорт сделал себе имя в Бургундии, а завоевать мировую популярность ему помогли торговцы, критики…и фильм. Рассказываем, как сорт получил культовый статус, в чем секрет его гениальности и с чего начать, чтобы понять пино нуар.
Как пино нуар стал звездой
Точно неизвестно, где и когда родился пино нуар, но первый пик его популярности случился в XIV веке. Тогда он попал в Бургундию, приглянулся монахам, которые сделали из него «вино королей» — по указу герцога Филиппа Смелого сорт стал главным в Бургундии.
Революция, нашествие филлоксеры и другие трудности помешали пино нуару быстро захватить мир — «восхождение на трон» началось в середине XX века. Тогда американские импортеры открыли бургундские вина для состоятельной аудитории, а фильм «На обочине» (2004) показал всем, что пить пино нуар — круто.
Код гениальности и налет снобизма
Фильм Александра Пейна серьезно повлиял на позиции пино нуара в США: в середине нулевых продажи в Калифорнии выросли на 16%, тогда как мерло (его ругают в «На обочине») сдал на 2%. Обратная сторона медали — пино стал ассоциироваться со снобами.
Причина в характере вин: легкие, полупрозрачные, со сложными ароматами — у начинающих виноманов часто не хватает опыта, чтобы оценить их глубину. А виноделам ради этой утонченности приходится попотеть: пино нуар слишком восприимчив к солнцу, грибкам и колебаниям температуры. Зато сорт идеально отражает терруар, поэтому даже вина с соседних участков могут быть совершенно не похожи.
Многоликий пино нуар
Главные черты пино — невысокий градус (обычно 12,5%), высокая кислотность, бледный цвет и богатая палитра ароматов. Из него можно получить простые вина с нежными оттенками красных ягод, долгоживущие образцы с тонами прелой листвы, мяса и специй, а еще шампанское блан-де-нуар с уверенной плотностью и структурой.
Секреты правильной работы с сортом разгадали в Бургундии — там создают культовые тихие вина, а в остальном мире пытаются повторить успех французов.
Франция
Лучшее место для выращивания пино нуара — Бургундия. Прохладный климат региона и почвы на основе известняка идеально ему подходят. Здесь много великих виноградников, которые часто разделены между несколькими владельцами — даже на общей земле у вин будет разный стиль.
На пике иерархии находятся коммуны и главные виноградники — Grand Cru. Лидеры среди коммун — Жевре-Шамбертен, Вужо, Море-Сен-Дени, Шамболь-Мюзиньи, их название выносится на этикетку, поэтому найти нужное вино не сложно. Молодые пино нуары — яркие, свежие, с мягкими танинами и ароматами малины и вишни. С возрастом вина приобретают сложность, демонстрируя в ароматах и вкусах ноты варенья и дичи, табака и трюфелей.
США
Образцовые американские пино нуары — калифорнийские. Они более интенсивные по сравнению с французскими образцами. В аромате этих пино — сладкая вишня, малина, ваниль, гвоздика, кока-кола и карамель. Пино нуар из Орегона (крайне важном для сорта месте), светлей калифорнийских и более терпкий. В аромате орегонских вин — клюква, фрукты, а также трюфеля.
Германия
Германия — третий в мире производитель пино нуара. Объем посадок здесь растет феноменальными темпами (в этом смысле пино уступает только рислингу), как и качество самого вина. Местные образцы ближе к американским — тем, что производятся в Орегоне. В немецких пино нуарах ощущаются ароматы клюквы и вишни, тонкие землистые ноты. Корица и душистый перец во вкусе часто объясняют как старением дуба, так и влиянием почв региона, богатых сланцевыми, базальтовыми и известняковыми глинами.
Италия
Пино нуар (или пино неро) лучше всего себя чувствует на севере страны — в Альто-Адидже. Фруктовые ароматы итальянских пино похожи на французские, но более насыщены по цвету и с более высоким градусом — они менее сложные, чем в Бургундии, но строже и суше, чем немецкие версии. В них можно найти красные и черные ягоды, а еще минеральные оттенки.
Чили
Долина Лейда, Касабланка и Сан-Антонио — крайне удачные регионы для пино нуара. Даже несмотря на прохладу, на этих территориях очень солнечно, поэтому пино нуар получается более сочный — с интенсивным ароматом фруктов, ягод, цветов и специй, но сохраняет свою свежесть и кислотность.
Австралия
Штат Виктория — главная территория пино нуара. Долина Ярра, полуостров Морнингтон и Джилонг — три ключевых района штата, которые стоит запомнить тем, кто интересуется австралийскими образцами. Прохладный морской климат этих районов позволяет винограду медленно созревать, сохраняя свежие фруктовые ароматы и ароматы. Вина Виктории — с необычайно тонкими танинами, с отличными вишневыми и сливовыми ароматами.
Новая Зеландия
Качество пино нуара в Новой Зеландии выросло за последние десятилетия. В 1980-х вина были очень слабы. К середине 2010-х сорт вышел на второе место по объему посадок, заработав прекрасную репутацию на международных рынках. Главный регион пино нуара в Новой Зеландии — Центральный Отаго, самый южный в стране. Местные вина можно сравнить с калифорнийскими, хотя в новозеландских пино больше фруктовых нот и пряных ароматов.
Пино нуар и кухня
Пино нуар со средним телом подойдет к бараньей ножке со свежими травами. Это вино прекрасно сочетается со сладким и дымным вкусом барбекю: свининой и курицей на гриле.
Вино со средними танинами сочетается с морепродуктами — морскими гребешками, лобстерами, креветками, рыбой — тунцом, форелью, лососем.
В блюдах с говядиной важно выбирать нежирные куски мяса, чтобы не потерять тонкие ароматы вина. Что до птицы — курицы или утки — идеально, когда мясо приготовлено в том же вине, что у вас в бокале.
Пино — достойная пара сливочным сырам (горгонзола, камамбер, морбье). Легкие вина подходят козьему сыру, фете, более фруктовые — к острым сырам, кислотные и цветочные — к мягким и сладковатым сырам, вроде гауды.
Любое блюдо с грибами или трюфелями будет хорошо сочетаться с пино нуаром, подчеркивая земляные ноты в вине.