Как читать этикетку шампанского
Когда хочется того самого великого игристого, нужно искать на бутылке слово Champagne. Но на этикетке может быть еще с десяток французских терминов и сокращений — что они значат? Расшифровываем этикетку шампанского и помогаем разобраться в его категориях.
Наименование вина
Champagne — имя игристого из Шампани, которое с 1941 года защищают законы ЕС и Межпрофессиональный комитет шампанских вин (CIVC). Эти организации готовы засудить и оштрафовать каждого, кто посягает на славу легендарного вина, поэтому наименование в большей степени гарантирует, что перед вами то самое вино.
Подробно историю шампанского и почему оно стало великим мы рассказали здесь.
Уровень сладости
То, что почти всегда указывают на этикетке. Сладость или сухость шампанского определяет винодел, добавляя дозаж на финальном этапе производства.
Категории от самых сухих к сладким:
- Brut Nature/ Pas Dosé / Dosage Zero / Ultra Brut — 0-3 г/л
- Extra Brut — 3-6 г/л
- Brut — 6-12 г/л
- Extra Dry/Extra Sec — 12-17 г/л
- Sec/Dry — 17-32 г/л
- Demi-Sec/Semi Dry — 32-50 г/л
- Doux/Sweet — от 50 г/л
Год урожая
Не указан, на этикетке есть буквы NV (non-vintage) — это невинтажное шампанское. Его делают из ассамбляжа вин разных лет, эта практика существует в Шампани с момента изобретения легендарного игристого. Считается, что базовый брют лучше всего отражает стиль производителя. Большие дома могут смешивать в одном шампанском сотни разных вин!
Указан, на этикетке есть слово Millésime — это миллезимное или винтажное шампанское, его делают из урожая одного года с лучших виноградников. Каждая бутылка такого вина — уникальна: шампанское меняется от винтажа к винтажу.
Сорт винограда
Для производства шампанского разрешены восемь сортов, но виноделы чаще всего используют три — шардоне, пино менье и пино нуар. Однако на этикетке указывают не сорта, а одну из этих категорий:
Blanc de Blancs (блан-де-блан) на этикетке значит, что игристое сделали только из белых сортов — название так и переводится с французского «белое из белого». Чаще всего это 100% шардоне — из него получается самое утонченное шампанское.
Blanc de Noirs (блан-де-нуар) — «белое из черного»: игристое из красных сортов, пино нуара и/или пино менье. Чтобы получить светлое вино из красных ягод, нужно аккуратно отжать сок из винограда и максимально быстро отделить его от кожицы — именно она передает цвет. В Шампани технологию мягкого отжима используют с XVII века, поэтому визуально отличить блан-де-блан от блан-де-нуара практически невозможно. По характеру блан-де-нуар более объемный, с нотами красных фруктов и даже специй.
Rosé — розовое шампанское. Чаще всего, чтобы получить нежный цвет, виноделы добавляют красное вино к белому — для всех аппелласьонов, кроме Шампани, такая технология запрещена. Иногда розе делают методом «кровопускания» — это трудоемкая работа, и на этикетке, скорее всего, так и будет указано: Rosé de Saignée.
Статус виноградника
Лучшие виноградники Шампани расположены в регионах Монтань-де-Реймс, Долина Марны и Кот-де-Блан. Здесь находятся коммуны Премье и Гранд Крю — их названия часто указывают на этикетке. Например, Blanc de Noirs от Eric Rodez — шампанское из Гран Крю Амбоне в Монтань-де-Реймсе.
Производители
Мир шампанского поделен между негоциантами и рекольтанами: первые покупают виноград частично или полностью и делают из него вино, вторые производят игристое из своего урожая.
NM (négociant manipulant) — негоциант, который покупает виноград, сусло или тихое вино и делает шампанское под собственным брендом. Среди негоциантских домов есть гранд-марки — «великие производители» с долгой историей и безупречной репутацией. Некоторые из них отражают это на этикетке: например, у Louis Roederer есть фраза Maison fondée en 1776 (Дом основан в 1776 году).
ND (négociant distributeur) — негоциант, который покупает готовое шампанское в бутылках и продает под своей маркой.
RM (récoltant manipulant) — виноградарь, который делает вино из того, что вырастил сам, и выпускает шампанское под собственной маркой.
RC (récoltant-coopérateur) — «коворкинг» виноградарей: выращивают виноград на принадлежащих им участках и делают шампанское под своей маркой на общем производстве.
CM(coopérative de manipulation) — кооператив: участники консолидируют свой урожай и производят шампанское под маркой кооператива.
SR (société de récoltants) — семейная компания виноградарей: производит вино из своего винограда и продает под собственным брендом.
Лучшее среди шампанского
Шампанское само по себе — великое вино, но и там есть первые среди равных.
Cuvée de Prestige — «престижное кюве», лучшее шампанское дома: ассамбляж резервных вин исключительного качества, благословенный по всем параметрам год, долгая выдержка — производитель вкладывает в него весь потенциал. Правда, на этикетке это никак не обозначается. «Опознать» такое можно, в основном, по цене — либо изучить ассортимент производителя.
Lieu-Dit — шампанское с отдельного виноградника. Категорию ввели в моду рекольтаны, так как многие имеют в собственности небольшие участки в одной коммуне. Такое вино отлично отражает терруар и готово удивлять тех, кто ищет «другое» шампанское.