Намазка, багет и вино: семь сочетаний

27.05.2024Обновлено 28.05.2024

Взять с собой на пикник, заказать к аперитиву, подать в формате быстрого ужина под сериал или долгие разговоры на кухне — сложно придумать блюдо универсальнее намазок! Выбрали самые популярные от гуакамоле и хумуса до кабачковой икры и рассказываем, с какими винами их лучше всего подавать, — для полного комплекта понадобится еще багет или пачка любимых чипсов.

Гуакамоле

Гуакамоле

Мексиканскую намазку можно быстро приготовить двумя способами: либо размять авокадо вилкой и добавить к нему измельченные помидоры, красный лук, чеснок, сок лимона и специи — либо все то же самое перебить в блендере. Тогда текстура будет однороднее и намазка превратится в «дип» — то есть соус, в который удобно макать, например, кукурузные чипсы начос.

У авокадо есть тонкая цитрусовая нота, а для гуакамоле его щедро сбрызгивают лимонным соком — так что сюда хорошо впишется шипучее виньо верде, свежий совиньон блан из Долины Луары и Чили. Лишнюю остроту заберет на себя пряное розе на основе гренаша или гарначи — это сорта-близнецы, первый из Франции, второй из Испании. А если подаете намазку с чипсами, выбирайте альбариньо из Галисии, французские мюскаде и пикпуль — они подчеркнут соленость и хруст.

Дзадзики

Дзадзики

Греческий йогурт, тертый или мелко нарубленный огурец, много чеснока, зелени и оливкового масла — намазка, которая легким движением руки превращается в соус к мясу, кабачковым оладьям или даже в летний суп (просто замените йогурт на кефир). А вот сочетать с вином его сложнее: йогурт из-за слишком высокой кислотности может свернуться, а чеснок — забить все рецепторы.

Но есть компромиссы! Белое из грузинского сорта крахуна уходит из кислотности в сладость: спелого персика, кураги, мандаринового джема — йогурту такое понравится. А свежие вина из греческого ассиртико, совиньона или треббьяно и смягчат сырой чеснок, и усилят огуречно-травяную партию.

Хумус

Хумус

Пряная бобовая паста продается практически в любом супермаркете, но если хотите приготовить хумус сами, закладывайте время на то, чтобы сварить нут, — это в среднем 1,5-2 часа. Как только нут остынет, останется взбить его в блендере с кунжутной пастой, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и специями. Кроме нута за основу можно взять чечевицу, фасоль или даже свеклу — принцип тот же.

Розе украсит почти любую еду, в том числе и хумус — в вине достаточно «веса», чтобы не потеряться на фоне бобов, а мягкая ягодность увяжется с кремовой текстурой. Розовый креман тоже подойдет! К острому хумусу (например, с колбасками чоризо или чили) берите суперароматные белые вроде рислинга и гевюрцтраминера — они снимут лишнюю остроту, а пряный вкус выкрутят на максимум.

Бабагануш

Бабагануш

Фишка бабагануша — запеченные баклажаны, которые потом перетираются в «крем» с кунжутной пастой, чесноком, соком лимона, маслом и специями. Баклажаны можно оставить в остывающей духовке на несколько часов, пока они не размякнут, или запечь на углях — так в блюде появится приятный запах гриля. А сверху посыпать намазку кинзой, кубиками томатов или гранатом — все они хорошо дружат с баклажанами.

К бабаганушу снова подавайте розе — подойдут и легкие провансальские, и более яркие южные, например, на основе санджовезе. Из белых выбирайте те, что помаслянистее: например, бленд марсана-русана из Южной Роны, выдержанное шардоне или пряно-медовые оранжи. А если баклажаны подпеклись и хочется усилить «дымок», попробуйте красные сорта примитиво или негроамаро. Но важно, чтобы вино не было слишком танинным, иначе это как бутсами пройтись по нежной перине.

Сальса из томатов

Сальса из томатов

Не совсем «намазка» — скорее, мелкая-мелкая нарезка из томатов, красного лука, чили, чеснока, лимонного сока и зелени. Это базовый состав ингредиентов, но добавить к ним можно все что угодно: кубики авокадо, манго или ананаса, кукурузу, бобы. Главное — перед подачей дать сальсе пару минут настояться, чтобы все ароматы и соки соединились.

Танцевать в ритме сальсы в бокале будут легкие красные из Италии: санджовезе, альянико, неро д’авола, барбера — все они хорошо управятся с томатом и уведут кислинку в ягоды. Из белых удачно впишется совиньон блан из французского Кот де Гасконь или тосканская верначча — в обоих будет отчетливая нота томатного листа. Или вскройте бутылку кавы — сухая, но компанейская, она подтянет к себе и лук, и томаты, и пряности.

Паштет и риет

Паштет и риет

Самый сытный вариант среди всех намазок: он бывает в формате нежной «пасты» или риета — более волокнистым и неоднородным. Последний проще сделать дома: нужно отварить / потушить мясо или рыбу, размять их вилкой, добавить зелень, творожный сыр или овощи и оставить в холодильнике настаиваться. Несложный паштет тоже можно приготовить самостоятельно, но придется повозиться с печенью.

При выборе вина отталкивайтесь от того, из чего паштет сделан: куриный будет не таким жирным, так что и вино здесь нужно полегче, например, вальполичелла или фруктовое божоле. Сопровождение к кролику будет «увесистее»: божоле крю, белое из Кот-дю-рона или Риохи. К плотному утиному паштету берите мерло или австрийский блауфранкиш, а к фуа-гра, которое уже ближе к маслу, — сладкий сотерн.

Бонус: кабачковая икра

Бонус: кабачковая икра

Если лето закатать в банку, это будет банка с кабачковой икрой — свежие кабачки, морковь и лук, приготовленные по рецепту мамы, бабушки или любимой соседки. Домашняя икра, конечно, самая вкусная, так что если в холодильнике завалялась «закрутка», попробуйте сочетать ее с совиньоном из Долины Луары, цветочным пино бланом или пряно-фруктовой мальвазией. Первые два подмигнут кабачковой кислинке, а мальвазия подчеркнет специи и кремовую текстуру.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос