Вино к холодному супу: 7 оригинальных идей
В жару в целом хочется не есть, а пить — холодные супы утоляют и жажду, и голод одновременно. Собрали все самые популярные варианты из разных стран (не забыв окрошку) и подобрали к ним вина — они усилят охлаждающий эффект.
Окрошка
О вкусах не спорят, но если речь идет об окрошке, то можно доказывать свою точку зрения до хрипоты. Мы уважаем и любителей кефира, и поклонников кваса, поэтому дадим винное сопровождение под ту и другую базу. К окрошке на квасе берите петнат — их роднит дрожжевой тон и хлебные оттенки, к супу на кефире — оранж. Если у вас не очень крепкий желудок, забродившую молочку и вино лучше развести во времени.
Гаспачо
Лучше спелых, сладких томатов может быть только освежающий гаспачо из них. Термически обработанные помидоры требуют красных вин, а те, что только с грядки, — кислотных белых. К самой известной вариации гаспачо (где овощи и специи) берите чилийский совиньон блан с нотами томатного листа. А к его андалузской версии — сальморехо — розовое вино: оно уравновесит кислотность овоща, жирность оливкового масла и подчеркнет солоноватость подсушенного хлеба.
Свекольник
Летняя версия борща — охлаждающий свекольник. В отличие от «старшего брата», в этом супе нет жирного мяса и зажарки, только свежие овощи и зелень. К легким продуктам нужно соответствующее вино. Попробуйте подать суп с ягодным гаме или цвайгельтом — они поддержат природную сладость свеклы, а нерелло маскалезе с вулканических почв добавит в палитру вкусов перца и мускатного ореха.
Кукси
Мясо, лапша, овощной салат, зелень, и все это залито ледяным бульоном — даже те, кто ровно дышит к азиатской кухне, оценят способность корейского супа насыщать и остужать. Вкус кукси почти трехмерный, так как в составе есть соленый соевый соус, кислый уксус, сладкий сахар, пряные специи — с таким набором справится не каждое вино. Сдюжат ароматные сорта — мускат и гевюрцтраминер: их цветочные тона сгладят остроту блюда.
Огуречный
Вода — жизнь, а огурец состоит из нее на 95%, поэтому им так хорошо увлажнять организм снаружи (дольки под глаза — лучше патчей) и изнутри. Чтобы усилить пользу овоща, можно взбить его в блендере вместе с редисом и рукколой. К супу-пюре идеально подать альбариньо и винью верде — их бодрящая кислотность заменит хрусткость овоща, утраченную в новом агрегатном состоянии. А если решили сделать болгарский таратор — с йогуртом и грецким орехом — берите грузинское белое из сорта крахуна.
Из свежего горошка
Как и свекла, горох идет на два разноплановых супа: наваристый с копченостями и легкий вариант из свежих бобов и «вспомогательных» овощей. Второй часто подают холодным и украшают мятой, поэтому его особенно приятно есть летом. К освежающему супу-пюре берите грюнер вельтлинер — оттенки зеленых трав и яблока поддержат свежесть горошка, а к варианту со сливками или йогуртом — шардоне с частичной выдержкой в дубе.
Арбузный
Искать желтые пятна, стучать и даже ковырять кожуру ногтем — существует много способов, как проверить спелость арбуза. И столько же, как его есть! Если вам достался сладкий плод, взбейте его мякоть с дыней, мятой, соком лайма и клюквенным сиропом в блендере. Десертный суп подавайте со сладеньким ламбруско или асти — приторно не будет. А вот если арбуз недозрел и по вкусу похож на огурец, то сделайте из него пюре с «зеленым братом», солью и оливковым маслом — к такому супу подойдет сансер.