Вино и грибы: компактный гид по редким видам
У азартных винолюбов и любителей тихой охоты есть кое-что общее — страсть к редким и самым ценным видам. Мы собрали гид по грибам и винам, которые трудно найти и невозможно забыть.
P.S: Если первые запрещает собирать Красная книга, то бутылки можно спокойно «срывать» прямо в корзину!
Трюфель
Сначала на него спускают всех собак и свиней, чтобы откопать из-под земли, а потом продают на аукционах за баснословные суммы — трюфель стоит потраченных усилий и средств. Рядом с бриллиантом среди грибов нередко «вырастают» такие же ценные вина.
Мацутакэ
«Сосновый гриб» — так зовут его в Азии, а в России он известен под именем «рядовки обутой». Мацутакэ прячется под хвоей и пахнет чем-то смолистым, грушевым и анисовым, поэтому он желанная добыча для грибников и гурманов.
Янтарь в мире вина — греческая рецина, в которую буквально добавляют смолу. Но хвойные тона есть и в блендах из каберне совиньона и каберне франа. Высшая форма такого ассамбляжа — культовое Sassicaia: многослойная ароматика, потрясающий потенциал и высочайшие оценки критиков более 50 винтажей подряд.
Ежовик гребенчатый
Свисающая вермишель, сталактит и мочалка — роскошный ежовик ни с чем не спутаешь, да и растет он у всех на виду: на стволах деревьев. Правда, в лесу его почти не встретишь, поэтому в Китае гриб активно выращивают.
По вкусу ежовик напоминает креветки и краба — этим он похож на минеральные винтажные шампанские и шабли. Первые производят только в лучшие годы и с лучших участков, вторые могут скоро оказаться в дефиците — повод закупить пару бутылок гран крю на будущее!
Сморчки
Эти «первоцветы» появляются в мае, но к июлю их уже не найти. При этом собирать грибы сложно — они хрупкие и похожи на ядовитые строчки. Тем ценнее настоящий сморщенный деликатес со вкусом орехов и умами!
На «винных полях» не меньшая редкость — вина Ханса Йозефа Беккера: обратите внимание на шпетбургундер с тонами специй, бастурмы и дыма и «закаленным» потенциалом. Или на редкий херес пало кортадо. Он рождается по воле случая, томится в бочках до 25 лет, и потом поражает воображение ароматами сухих трав, меда, грибов, йода, орехов и карамели.
Бамбуковый гриб
Визуально он само изящество — тонкая ножка, аккуратная шляпка и ажурная «вуаль», но запах гниения заставит неофитов обойти бамбуковый гриб за километр. И зря! Неприятный аромат скрывает нежный вкус, хрустящую текстуру и массу полезных свойств — их ценили китайские императоры.
Странные тона свойственны и винам: некоторые из них — дефекты, другие — изюминка. В лучшей сире из Долины Роны можно уловить оттенки немытых конюшен, а в выдержанных рислингах — бензина. И посмотрите на оценки критиков — сплошные стобалльники!
Белый
Царь грибов растет почти по всему миру, но особенно нежно его любят в России — варят, жарят, сушат и чего только не. Белый можно встретить под елями, дубами, березами и в сосновых борах (от того и называют боровиком). Почему же тогда он редкий? Очень вкусный и моментально «выкашивается» активными грибниками. Вкус у гриба насыщенный, с ореховыми тонами, текстура — «мясистая».
Это же можно сказать про шардоне, выдержанные в дубе. Самые ценные делают в Бургундии: за более пышными идите в Мерсо, за более изящными — в Пюлиньи-Монраше.
Шиитаке
Постучите по дереву, и вырастут волшебные дары Будды — именно так веками делали китайцы, чтобы собрать богатый урожай шиитаке. Дальневосточные грибы появляются на отмершей древесине и отдаленно напоминают опята, но по вкусу совсем другие. Приготовленная шляпка (ножку редко используют) маслянистая, с оттенками перца, чеснока и дыма.
Вину тона зажженной спички часто дают кремниевые и вулканические почвы. Первые есть в Пуйи-Фюме — тут производят пронзительные совиньоны, вторые — в Кампании: греко ди туфо растет прямо на склоне неспящего Везувия!