Гид по винам Новой Зеландии
В Новой Зеландии производится менее 1% мирового объема вин — но о ярком местном совиньон блане знает практически каждый винолюб даже среди начинающих. Чем в винодельческом плане уникальны острова в Океании, где искать легендарный совиньон и что пробовать кроме него (многое!) — рассказали в статье.
Путь героя: как развивалось виноделие
Первые лозы в Новой Зеландии высадили в 1819 году — но виноделам потребовалась примерно 150 лет, чтобы понять, насколько прохладный морской климат подходит для производства высококачественных вин. Из-за того, что Новая Зеландия — это два вытянутых острова, виноградники никогда не находятся дальше 120 км от побережья, а многие даже ближе (за исключением региона Центрального Отаго), но здесь виноград может медленно созревать, сохраняя высокую кислотность и яркость вкуса.
До 1881 года винодельни не имели права продавать свою продукцию населению, а должны были реализовывать ее через отели. Закон был смягчен в середине XX века — специализированным магазинам разрешили продавать некоторое количество местного столового вина, хотя раздача лицензий тщательно контролировалась. В ресторанах вина появились только в 1960 году, а в супермаркетах — в 1990 году.
Бум новозеландского виноделия пришелся на 1970-е, когда производители начали активно осваивать терруар региона Мальборо. В 1966 году братья Спенс основали Matua, а в 1974 выпустили первый экспериментальный тираж совиньона: всего 400 бутылок, которые создали новый жанр. Мощное международное признание получил совиньон блан Cloudy Bay — в 1985 году он буквально перевернул рынок, привлекая внимание критиков своим ни на что не похожим стилем. С тех пор о винах Новой Зеландии заговорил весь мир.
Совиньон блан и ко: ключевые сорта
Местная суперзвезда — сорт совиньон блан. Это благодаря ему Новую Зеландию включили в «большую шестерку» Нового Света: по объему производства страна сильно проигрывает остальным, но такую межполушарную популярность сорта было сложно игнорировать. На совиньон блан приходится около 60% всех посадок винограда в стране и 85% всего экспорта. Новозеландский совблан — обжигающе яркий в ароматике, с фирменным тоном маракуйи и черносмородинового листа, а еще с нотами крыжовника, лайма, свежескошенной травы, хрустящей кислотностью и интенсивным, но свежим вкусом.
Попробуйте: совиньон блан Paddle Creek — характерно тропический и зеленый, с тонами яблока, грейпфрута, маракуйи и гуавы. Все прелести сорта и терруара, выкрученные на максимум!
Второй по популярности сорт Новой Зеландии — пино нуар. За счет прохладного климата по стилистике он напоминает бургундский и также стремится к утонченности, но остается сочным. В бокале будет много красных ягод: малины, клубники, вишни и черешни, а также тона специй и пряных трав, легкое тело и деликатные танины.
Попробуйте: пино нуар от Clos Henri Estate — новозеландского поместья с французским наследием. Вот что говорит о вине критик Джеймс Саклинг: «Ароматы фиалки, розы, красной вишни и стебля розмарина. Среднее тело и шелковистые танины. Сочный пино нуар из округлых красных фруктов, во вкусе хорошо раскрывается улун».
Среди сортов-лидеров также
шардоне —
лучшие версии сегодня
Почему так много новозеландских вин «под винтом»?
В 2001 году виноделы, предпочитающие винтовые пробки вместо традиционных, создали организацию The Screwcap Initiative — для популяризации такого способа укупорки. Подтолкнули их к этому австралийские коллеги из Долины Клэр, которые за год до этого объединились с той же целью. Усилия новозеландских виноделов принесли плоды: если в 2001 только 1% местных вин закручивались винтом, то в 2014 году — уже 95%.
Вопреки стереотипам винтовая крышка — не признак вин низкого качества. Она отлично сохраняет ароматику, а еще гарантирует отсутствие пробковой болезни у вина.
Ключевые регионы
В Новой Зеландии 11 винодельческих регионов. Часть их (Вайрарапа, Нортленд, Хокс Бей и другие) расположена на Северном Острове, а часть (Мальборо, Нельсон, Центральное Отаго) — на Южном. Только не забывайте, что в Новом Свете все наоборот: в южных регионах климат прохладнее, а в северных — теплее.
Мальборо
Крупнейший регион, на территории которого находится 2/3 всех виноградников страны. Старт развитию отрасли в 1973 году дал первый коммерческий виноградник от промышленного гиганта Montana. В то время это выглядело настоящей авантюрой, но как только рискованные инвестиции окупились, в регион пришли другие производители. Совиньон блан — главный сорт в Мальборо: ароматные вина с тропическими тонами считаются национальным достоянием и главным экспортным хитом. В середине прошлого десятилетия совиньон бланы из Мальборо заняли почти половину рынка белых вин Австралии, что вызвало заметное раздражение местных производителей. Другие популярные сорта региона: пино гри, шардоне и рислинг.
Хокс Бей
У региона, чьи площади уступают только Мальборо, богатая история: первые лозы были посажены здесь в середине XIX века, и долгое время это была ведущая винодельческая территория страны. После мировой интерес качнулся в сторону Мальборо, но в Хокс Бей по-прежнему активно развивают винный туризм и продвигают бутиковое виноделие. Регион знаменит своими шардоне и красными блендами (в том числе бордоскими), также здесь выращивают совиньон блан и даже делают десертные вина, чему благоволит теплый климат.
Центральное Отаго
Это самая южная винодельческая зона в мире и единственный по-настоящему «континентальный» регион страны. Большинство виноградников разбиты на склонах, что дает оптимальные условия для созревания ягод и снижает риск замерзания. Центральное Отаго, по сути, монорегион: почти 75% виноградников занимает пино нуар, а вина получаются более плотными в текстуре, с тонами темных ягод. С большим отрывом следуют пино гри и рислинг. Также Отаго — одна из редких винодельческих территорий страны, где практически нет совиньон блана.
В Новой Зеландии во главу угла традиционно ставили фигуру винодела и сорт, а не конкретный виноградник. Такой подход противоположен традиционному французскому взгляду на первенство терруара, но узнаваемые названия помогали завоевывать внимание новой аудитории. Впрочем, интерес новозеландцев к субрегионам, особенно в Мальборо и Центральном Отаго, сегодня растет — и по ним тоже можно ориентироваться в выборе.
Классификация вин Новой Зеландии
В Новом Свете нет такой строгой иерархии аппелласьонов, как в странах Европы — здесь работает простая система географических указаний, а во главе всего стоит сорт. Так что на этикетке новозеландских вин обязательно указывают его, а также регион, название и адрес поставщика, количество сульфитов, если вино содержит более 10 мг диоксида серы, и вероятные аллергены (молочные продукты, яйца).
Что касается региональности, в Новой Зеландии, как и в некоторых других странах, действует «правило 85%» — то есть при указании Marlborough Sauvignon Blanc минимум 85% винограда должны быть собраны в Мальборо, а остальные 15% могут выращиваться, например, в Хокс Бей.