С понедельника: вина для новых привычек
Чтобы внедрить новую привычку, нужен не 21 день, а понятная мотивация, постепенность и положительное подкрепление. То есть что-то приятное после того, как напротив «почитать на французском» или «пройти 10 000 шагов» вы ставите галочку.
Подобрали вина и крепкий алкоголь, которые помогут учить новый язык, регулярно читать, становиться активнее и осознаннее. Не зря же год начался с понедельника.
Учить языки
Если назойливая сова из Duolingo — кнут, то изучение нового языка по этикеткам и сайтам виноделен — пряник. Базовый уровень: упражняться в чтении и запоминании слов у винной полки: Joven с испанского — «молодое вино», Rosso di Montalcino с итальянского — «красное из Монтальчино», Blanc de Noirs с французского — «белое из красного». Вместе с бутылкой А1 уже у вас в корзине.
Уровень с максимальным погружением — совместить изучение языка с путешествием по винодельческим регионам (реальным или метафорическим — тут выбор за вами). Собрали по семь вин, чтобы максимально проникнуться настроением той или иной страны: Долина Луары — пособие к французским правилам чтения, Тоскана — в помощь к урокам итальянского, Риоха — приятное дополнение к испанскому.
Практиковать осознанность
Лучше всего подойдут комплексные вина — каждый глоток затягивает, как сериал, и выдает все новые повороты сюжета. Например, Marques de Riscal Gran Reserva — это созревшее вино с бархатистой текстурой, тонами кожи, дыма, орехов, специй. А амароне от Zenato — пример, когда нюансов вину добавляет подвяливание ягод.
Изучать историю или искусство
Некоторые винные этикетки — наглядные пособия по истории искусства. Так, винодел и художник Биби Граетц создает этикетки в духе абсурдной эклектики, импрессионизма или позднего Ван Гога. Бутылки Lafoa — топовых вин Colterenzio — украшает богиня плодородия в стиле ар-нуво. А на этикетках Chateau Mouton Rothschild с 1945 года регулярно появлялись фрагменты картин Дали, Шагала, Пикассо и других художников. В образовательных целях достаточно просто погулять по витрине.
Изучать историю тоже можно по «картинкам» — как минимум наберете интересных фактов, чтобы блеснуть ими в компании. Кто, например, знает, что на кьянти от Banfi изображены короли (внезапно) Франции и Испании и почему они жмут друг другу руки? И что могло поджидать Марко Поло во время путешествия по Азии?
Добавить в жизнь активности
С нового года — в зал / на сайклинг / бегать каждый день / подставьте свой вариант. Регулярные нагрузки — это супер, но чтобы не забросить их через неделю, входить в режим лучше постепенно. Тут, как говорят практикующие йогу, главное — отличать дисциплину от жестокости к телу. Йога с вином в этот принцип, кстати, вписывается.
В переходе на полный ЗОЖ и тотальный велнес поможет безалкогольное вино — так, вина Oddbird производят по классической технологии (даже выдерживают!), а затем просто «освобождают» от алкоголя. А какие на них получаются коктейли!
Больше читать
Есть много работающих советов, как сделать книги частью рутины: читать хотя бы 15 минут, но каждый день, попробовать аудиокниги, вести книжные вишлисты. Еще один способ — начать с чего-то настолько увлекательного, что невозможно остановиться. Собрали четыре таких романа и подобрали к каждому вино-рифму.
Что еще поможет: использовать книги как проводник в мир вина и крепкого алкоголя. И наоборот! Например, ягодные настойки Онегин Gourmet — повод перечитать классику в осознанном возрасте или открыть для себя запрещенную сказку Пушкина. А Writers' Tears Copper Pot — возрожденный виски, который уважал Джеймс Джойс, Сэмюэль Беккет и Бернард Шоу. Может быть, это год, чтобы наконец дочитать «Улисса» или разобраться в философии беккетовского «В ожидании Годо»?
Научиться готовить или делать это чаще
В стремлении освоить секреты бёф-бургиньон или просто перестать заказывать еду каждый день вино и крепкое вас только поддержат. Самое простое — начать с гастрономичного алкоголя, который хорошо сочетается с едой и не перетягивает на себя одеяло: это, например, розе, австрийское красное или легкие вина «глу-глу».
Кроме того, есть много блюд, в которые по рецепту добавляется алкоголь. Лазанья станет вкуснее, если добавить к фаршу немного санджовезе, ризотто традиционно готовят с легким белым вроде пино гриджио, а в
Стать экологичнее
Если вы решили заняться сортировкой мусора, постепенно отказываться от пластика или открыть для себя ресайклинг — уважаем. А еще напоминаем, что ваша новая привычка — дверь в мир органических, биодинамических и натуральных вин.
Первые два типа связаны с практиками выращивания винограда (без химических удобрений, гербицидов и пестицидов, но иногда с обращением к «космосу»), а последний — с самим производством вина (спонтанное брожение, природные дрожжи, отказ от фильтрации и добавок). Бывает еще и веганское вино — при его производстве не используют продукты животного происхождения (белок, рыбий жир, желатин).