Винная классификация Сальвадора Дали

Представляем подборку вин по мотивам знаменитой классификации Сальвадора Дали. Художник различал напитки не по сортам винограда или регионам производства, а по ощущениям и эмоциям, которые они вызывают.

1. Вина Радости

Эти вина ассоциируются с весельем и радостью. Их нужно пить молодыми, они дают невероятный аромат, создающий яркие образы в нашем сознании. Вина навевают мысли о самых светлых, счастливых моментах жизни.

2. Пурпурные вина

Символы богатства и благородства. Они обладают ярким, энергичным и многогранным ароматом, а также насыщенным вкусом. Долгоиграющий шлейф позволяет почувствовать цельность и утонченность. Пурпурные вина способны затронуть самые дальние уголки подсознания.

3. Вина Эстетики

Вина, приносящие, прежде всего, эстетическое наслаждение. Их также можно назвать эзотерическими: они раскрывают свои тайны только посвященным. Вина Эстетики дают себя созерцать, приглашая к неторопливому душевному разговору и медитации.

4. Вина Рассвета

Рассвет
Рассвет

Розовые вина вызывают ощущение летнего утра. Их можно постичь чувствами, но не разумом — скорее интуитивное, чем интеллектуальное удовольствие. Не стоит требовать от розе слишком многого: приятные и беззаботные вина радуют глаз и изящно освежают.

5. Вина Чувственности

Десертные вина услаждают чувства. Слово «сладкий» обозначает не только содержание сахара, но еще и нежность, заботу. В аромате чувственных вин можно разгадать мелодии цветов, меда, ванили и миндаля.

6. Вина Щедрости

В винном мире Дали щедрость означает хорошее качество, изобилие, плодородие и великодушие. Эти солнечные вина призваны полностью передать спелость винограда. Многие из них подвержены морскому влиянию и вдохновлены древними цивилизациями.

7. Вина Света

Солнце в пустыне
Солнце в пустыне

Свет — торжество интеллекта и правды. Это слово ассоциируется у художника с элегантными и искренними белыми винами. Дали подразделяет их на фруктовые, ароматические и букетные. Последние отличаются многогранным ароматом, полученным за счет выдержки в бочке.

8. Вина Фривольности

По мнению Дали, шампанское и игристые вина — синоним праздника. Миллионы пузырьков взрываются, пенятся, танцуют балетные па и ловко жонглируют в бокале. Даже если нет настроения, сразу хочется присоединиться к этому веселью.

9. Вина Вуали

Они скрывают свою сущность под загадочным покровом. Наполненный солнцем херес обладает твердым характером и в то же время игривой манерой. Главный инструмент чудесного преображения — бочка, именно там происходит образование вуали (дрожжевой слой на поверхности вина).

10. Вина Невозможного

Пейзаж с камнем
Пейзаж с камнем

Слово «невозможное» означает необычное, экстравагантное. Речь идет не о странных ароматах, а о забытых традициях. Например, это может быть старинный метод выдержки в амфорах или квеври.