Театральный сезон: 28 вин к хитам из буфета
К новому сезону изучили меню главных театральных буфетов и составили гайд для театралов-гурманов — с подборкой из закусок и десертов, ставших классикой антракта. Из этой статьи вы узнаете, какое вино подойдет к бутербродам с рыбой и пирожному «картошка».
А вообще, театр можно устроить и дома: записи популярных постановок есть на интернет-порталах, посвященных искусству (культура.рф, например). Бутерброды, как в театральном буфете, — несложно приготовить своими руками, десерты — купить в любимой кондитерской, а подходящее вино и крепкое — в наших винотеках.
Бутерброды
С икрой
Бутерброд с икрой в первую очередь ассоциируется с игристым: сочетание простое, но с гарантированным «вау-эффектом». К бриоши или белому хлебу со щедрым слоем сливочного масла и ложкой икры берите каноническую шампань или испанскую каву. В классических игристых тоже есть немного выпечки, а сбалансированная кислотность уравновесит солоноватый вкус икринок. К тарталеткам с икрой шампанское тоже подойдет: пузырьки и воздушное тесто — это ярко. Из тихих вин рекомендуем шардоне с выдержкой в бочке — плотное, как взбитое масло, либо шабли — недаром у него «морской» характер.
С рыбой
Еще один театральный хит — бутерброд со сливочным маслом (или нежным творожным сыром) и красной рыбой слабой соли. Его украшают свежим огурцом и зеленью или оставляют в стиле «минимализм». К такому бутерброду берите что-то легкое и розовое вино — просекко или винью верде. Розе — вино универсальное и подыграет любым продуктам, при этом не утратит своей индивидуальности и освежит рецепторы вкусом сочных ягод.
К более «увесистому» варианту бутерброда — с копченой форелью, палтусом или осетриной с «дымной» ноткой, — подойдет Пуйи-Фюме из Долины Луары. В этом аппелласьоне совиньон блан тоже получается немного «дымным» благодаря терруару. Маслянистую рыбу гармонично дополнит и сухой херес — его редко можно встретить в буфете театра, но легко найти в винотеке, если устраиваете театральный вечер дома. Только не забудьте охладить!
С колбасой
Классику жанра готовят с сырокопченой или варено-копченой колбасой — оба варианта в меру соленые, с аппетитными пряно-дымными ароматами. В пару к таким бутербродам можно взять пино гриджо — оно ненавязчивое, но достаточно ароматное, чтобы не потеряться на «мясном» фоне. А еще в меру кислотное, поэтому очистит рецепторы и оставит на языке свежую кислинку груши и яблока с ножа. Полусладкое игристое тоже подойдет — когда захотите нескучных контрастов. Если планируете смотреть постановку дома, то берите ароматный гевюрцтраминер с итальянского севера: в нем, как и в колбасе, есть мускатный орех и гвоздика. Из красных советуем темпранильо с выдержкой в дубе — оно усилит «дымность» колбасы ароматами чернослива, вишни и табака.
Эклеры
В театральном буфете рука к ним так и тянется, а вторая — к бокалу с розовым шампанским! Не менее гармоничной парой к эклеру с любой начинкой станет шипучий мускат — он хоть и сладкий, но с кислотностью: ее хватит, чтобы сбалансировать сахар, а пузырьки сделают текстуру пирожного более воздушной. Если любите сладкие сочетания, то к ванильному эклеру берите венгерский токай — он также уравновесит сахар своей кислотностью, а еще добавит абрикосов, меда и лимонной цедры. К шоколадному эклеру подойдет сладкое речото — оно «ляжет» вишенкой на этот тортик.
Пирожное «Картошка»
Простая «Картошка», а какой идеальный баланс: и шоколад, и орехи, и нежная текстура. Иногда в десерт добавляют бренди, поэтому картошка хороша и с кофе, и с чаем, и с рюмкой коньяка. В меру сладкое и безмерно сочное киндзмараули добавит ей свежих ягод, насыщенный херес олоросо усилит ореховые нюансы, а обволакивающее зибиббо с острова Пантеллерия заменит карамельный соус.
Торт «Наполеон»
К десерту на основе воздушных коржей и ванильного заварного крема идеально подойдет десертное вино из винограда позднего сбора. Например, сотерн сделает крем еще более ванильным, а верхушку торта «засахарит» абрикосами и персиками. Если сотерна в буфете на нашлось, сработает и чашка черного кофе с коньяком — немного изюмно-шоколадных нот с легкой горечью арабики будут кстати. Еще можно «посыпать» торт шоколадной стружкой и добавить «прослойку» из чернослива — с этой задачей справится сладкий херес педро хименес, а его более сухой «брат» амонтильядо заменит посыпку из орехов.
Десерт «Павлова»
Внешне «Павлова» напоминает обычное безе, но на самом деле это меренга, которая внутри остается мягкой и тягучей за счет добавления кукурузного крахмала. Основу дополняют взбитыми сливками, свежими фруктами и ягодами. К «Павловой» берите полусухое игристое — оно не потеряется на фоне крема и сахарной меренги, сбалансирует вкус десерта своей ягодной кислотностью, а пузырьки усилят впечатление от микса фактур. Если организуете театральный буфет дома, то охладите к десерту шипучее ламбруско — такое же легкое, воздушное и фруктовое. Подойдет и сладкий рислинг: за счет природной кислотности винограда сочетание получится не приторным, а наоборот — освежающим. Любителям послаще советуем портвейн категории руби — такой же тягучий, как центр десерта, сладкий, как прослойка из сливок, и ягодный, как его верхушка.