Мерло: гид для новичков
Тактильное, глубокое и чувственное — это мерло, от красоты которого сердце и правда замирает. Старинный сорт играет роль второй скрипки в ассамбляжах, но в некоторых регионах доказали, что ему напрасно не дают соло. Рассказываем, кто такой мерло, как он проявляется в блендах и в моносортовых винах и как меняется его стиль в разных регионах.
Бордо за мерло
Мерло появился в I веке нашей эры в Аквитании, а впервые удостоился похвалы в 1784 году — одному чиновнику понравилось вино из правобережного Либурна. Тогда (и сейчас в большей степени) в Бордо сорт смешивали с каберне совиньоном и каберне франом — с XVIII века бленд начал завоевывать всемирную популярность.
Мерло стали высаживать в Европе и за океаном, но везде воспринимали как второстепенный сорт для ассамбляжа. Восприятие изменил легендарный Petrus. Мерло с капелькой кабфрана в 1878 году победило на Всемирной выставке в Париже, а в XX веке благодаря семье Муэкс уже было на столах и в Букингемском дворце, и у американских президентов.
Скороспелый и тонкокожий
Мерло (от merle — фр. «Черный дрозд») — по легенде, получил свое имя благодаря птицам, которые прилетают лакомиться рано созревающими ягодами. Виноделы тоже ценят сорт за скороспелость и неприхотливость — он чувствителен только к сырости и крайней засухе и выручает, если более поздний урожай пропал из-за непогоды.
У мерло пышная ароматика с тонами черных ягод и фруктов, хорошее тело и бархатистая текстура, поэтому в блендах он сглаживает резкость и создает объем. А вот из-за средних кислотности и танинов некоторые критики считают его «бесхребетным» — не многие моносорты способны красиво развиваться с годами.
Ключ к хиту — терруар. Для мерло идеальными стали глинистые почвы (как в Petrus): они отлично удерживают воду и не сильно прогреваются, поэтому виноград дольше созревает, сохраняет кислотность и баланс, а еще медленнее набирает алкоголь. Также сорт любит прохладу, как на высоких виноградниках Тосканы или на севере Италии, — в таких условиях он тоже может дать выдающееся вино.
Все стили мерло
Мерло — второй по посадкам в мире и первый во Франции. Он подстраивается под терруар и принимает ту форму, которую задумал винодел, поэтому в разных странах и регионах открывает свое новое лицо.
Франция
На родине мерло занял около 60% виноградников, с ним работают в нескольких аппелласьонах, но лучше всего — в Бордо. На Левом берегу главный — каберне совиньон, поэтому местные вина мощные, напористые и долгоживущие. На Правом берегу лидер — мерло, и в винах больше пышности, мягкости и объема.
За эталонным выражением сорта нужно идти в Помроль — густые, бархатистые вина (бленды и моносортовые) наполнены ароматами сливы, вишни и трюфеля, с возрастом «обрастают» тонами дичи и шоколада. В Сент-Эмильоне мерло становится более структурным и строгим — все благодаря известняку в почвах. Вина аппелласьона отличаются элегантностью и уходят в оттенки черной смородины, шоколада и специй.
За пределами Бордо мерло популярен на юге и юго-западе Франции: в Бержераке и Каоре он поддерживает мальбек, а в Лангедоке является основой для вин категории IGP Pays d'Oc.
Италия
В 1855 году мерло уже упоминают в венецианских записях, и сейчас сорт активно используют на севере Италии. В Венето, Фриули и Трентино вина могут быть как легкими с ароматами красных ягод, фиалки и оттенком зеленого перца, так и плотными и насыщенными. В швейцарском, но италоязычном Тичино сорт считается флагманским: здесь из него делают даже розовые вина.
В Тоскане с помощью мерло «усмиряют» кислотный санджовезе — получается мягкая версия Кьянти, а еще создают великие супертосканские вина. Masseto, L’Apparita, Volta di Bertinga — одни из самых престижных мерло с потрясающей глубиной ароматов и вкусов и огромным потенциалом развития. Критики называют их «итальянским Бордо», а Джеймс Саклинг на слепой дегустации 2022 года даже поставил Volta выше Petrus!
США
В Америке
мерло стал популярен в 1990-х: тогда в Калифорнии узнали, что французы
Показать мерло с лучших сторон смогли в Долине Напа и в восточной части штата Вашингтон. В этих регионах сорт превращается в богатые, спело-фруктовые вина, в которых при этом есть свежесть — травянистые, мятные оттенки. Так, Duckhorn Merlot Three Palms Vineyard из Долины Напы в 2017 году заняло первое место в Top100 от Wine Spectator.
Другие страны
Популярен мерло и в Южной Америке. Правда, в Чили его долгое время путали с карменером, а когда разобрались, подобрали для каждого сорта подходящий терруар. Мерло лучше всего себя чувствует в долинах Кольчагуа, Курико и Мауле: здесь рождаются вина более легкие, чем в Калифорнии.
Достойные красные бленды с каберне совиньоном и мерло также делают в Аргентине и Южной Африке — в основном это вина в новосветском стиле, мягкие и бархатистые, со всевозможными черными ягодами в ароматике и тонами какао и специй, если была выдержка в бочке. Подход к мерло нашли и в России: на виноградниках Loco Cimbali вина уходят в чернослив и сушеную вишню с древесными оттенками — это из-за морской прохлады, а у Сикор — в сливовое варенье, фиалки, шоколад и пряности.