На вторых ролях: 5 не самых известных сортов

28.06.2024Обновлено 15.07.2024

Среди сортов винограда есть Ди Каприо и Депп — например, каберне совиньон и шардоне, а есть актеры второго плана. Их часто используют в блендах, но редко дают главные роли. Рассказываем, какие сорта добавляют в ассамбляжи, как они оказались в тени и где искать моносортовые вина из них, достойные «оскара».

Каберне фран

Дети должны превзойти родителей — именно это случилось с сортом каберне фран. Он родился в Стране Басков, перебрался в Бордо, а здесь в XIX веке его решили смешивать в ассамбляже с более перспективными потомками — каберне совиньоном и мерло. Причем доля «кабфрана» стала символической, а роль — страховочной: сорт лучше переживает прохладу и раньше созревает, поэтому может заменить фаворитов в случае плохого урожая.

Моносорт:
Место, где каберне фран всегда был №1 — это долина Луары. Упор на него делают в аппелласьонах Шинон, Сомюр-Шампиньи и Бургёй: здесь получаются вина с тонами вишни, сливы, кремния, специй и фирменным оттенком перца. В Италии его стоит искать в Умбрии и Тоскане — здесь он уходит в малину, лакрицу и кожу, а в России — у «Сикор» и «Лефкадии»: в свежем розовом воплощении и джемовом красном.

Пти вердо

Еще один теневой бордосец, имя которого даже переводится как «маленький зеленый». Мелкие ягоды пти вердо созревают значительно позже, чем у других сортов, однако это не мешало ему быть популярным в Бордо — до нашествия филлоксеры и заморозков 1956 года. Потом сорт ушел на второй план, и его стали добавлять как «специю»: 5% пти вердо дают бордосскому бленду глубокий цвет, танины, оттенки специй, шоколада и фиалки.

Моносорт:
Виноделы все чаще посматривают в сторону пти вердо: его хорошая кислотность и позднее созревание становятся более актуальными из-за глобального потепления. Популярность сорта растет в первую очередь там, где и так жарко — например, на Сицилии и в США: на острове получаются объемные, мускулистые вина с тонами сливы, смородины и мокрых камней; на континенте — более мягкие, благородные версии, обрамленные дубом и способные красиво развиваться.

Семильон

Этот сорт родился на Юго-Западе Франции и тоже нашел себя в Бордо. В XIX веке он был на коне, а после филлоксеры начал сдавать позиции и уступил лидерство совиньон блану. В блендах его оставляли «на добавку» вместе с мюскаделем, сорт привносил в ассамбляж плотность и маслянистость. Но есть в Бордо аппелласьоны, где ассамбляж составляют «наоборот»: семильон на первом месте, а подыгрывают ему совиньон или мюскадель. Так делают великие десертные вина в Сотерне и Барсаке.

Моносорт:
Плесень для винограда — зло, но только если она не благородная. Достаточно нейтральный семильон под действием ботритиса усиливает ароматику, кислотность и сахаристость, и в некоторых шато Барсака и в моносорте дает изумительное сладкое вино — как у Château Climens. Сухие моносортовые семильоны в Бордо тоже можно найти — это вина с оттенками зеленого яблока, лимона, лужайки и фирменным восковым тоном, а самые популярные делают в Австралии — в них больше персиков и манго, поджаренного тоста и каштанов.

Вионье

Имя «вионье» созвучно с латинским via Gehennae — «дорогой в ад», и многие виноделы согласятся, что это не может быть случайностью. Сорт с необыкновенно яркой ароматикой очень капризен: малоурожайный, болезненный, накапливает много сахара и мало кислотности, поэтому его не очень активно выращивают и чаще используют в ассамбляжах. В Долине Роны его добавляют и к белым, и к красным винам — вионье привносит объем и смягчает танины. Им же уравновешивают ширазы, мерло и мальбеки в Австралии, Чили и Аргентине.

Моносорт:
Сольные версии вионье делают в родном для сорта Кондриё и Шато-Грийе: здесь его часто выдерживают в дубе, поэтому вина получаются полнотелыми, маслянистыми и с пышными ароматами персика, манго, ананаса и оттенками сухих трав. В Новом Свете можно найти другой образ вионье: воздушные и нежные вина с тропическими фруктами, цитрусовыми, тоном жимолости и цветов акации.

Пино менье

Бургундец, переехавший в Шампань, пино менье входит в тройку самых популярных сортов для великого игристого. Большие дома используют его в ассамбляжах на третьих ролях, после шардоне и пино нуара, хотя он придает игристому объем, фруктовость и пряные оттенки. Возможно, дело в убеждении, что пино менье не подходит для долгой выдержки (а шампанское этим славится).

Моносорт:
В чистом виде пино менье встречается в основном у рекольтанов из долины Марны. Просто потому, что исторически доминирует в этой части Шампани. Их вина бьют стереотипы: шампань в формате пино менье отличается глубиной, сложной ароматикой с оттенками мандарина, флердоранжа, розы, персика, клубники, трав и дымными нюансами. Виноделы-энтузиасты также работают с этим сортом — делают тихие вина не только в Шампани, но даже под Севастополем.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос