На вторых ролях: 5 не самых известных сортов
Среди сортов винограда есть Ди Каприо и Депп — например, каберне совиньон и шардоне, а есть актеры второго плана. Их часто используют в блендах, но редко дают главные роли. Рассказываем, какие сорта добавляют в ассамбляжи, как они оказались в тени и где искать моносортовые вина из них, достойные «оскара».
Дети должны превзойти родителей — именно это случилось с сортом каберне фран. Он родился в Стране Басков, перебрался в Бордо, а здесь в XIX веке его решили смешивать в ассамбляже с более перспективными потомками — каберне совиньоном и мерло. Причем доля «кабфрана» стала символической, а роль — страховочной: сорт лучше переживает прохладу и раньше созревает, поэтому может заменить фаворитов в случае плохого урожая.
Моносорт:
Место, где каберне фран всегда был №1 — это
долина Луары.
Упор на него делают
в аппелласьонах
Шинон, Сомюр-Шампиньи и Бургёй: здесь получаются вина с тонами вишни, сливы, кремния, специй и фирменным оттенком перца. В Италии его стоит
искать в Умбрии
и Тоскане —
здесь он уходит в малину, лакрицу и кожу, а в России — у «Сикор» и «Лефкадии»: в свежем
розовом воплощении и джемовом красном.
Пти вердо
Еще один теневой бордосец, имя которого даже переводится как «маленький зеленый». Мелкие ягоды пти вердо созревают значительно позже, чем у других сортов, однако это не мешало ему быть популярным в Бордо — до нашествия филлоксеры и заморозков 1956 года. Потом сорт ушел на второй план, и его стали добавлять как «специю»: 5% пти вердо дают бордосскому бленду глубокий цвет, танины, оттенки специй, шоколада и фиалки.
Моносорт:
Виноделы все чаще посматривают в сторону пти вердо: его хорошая
кислотность
и позднее созревание становятся более
актуальными из-за
глобального потепления.
Популярность сорта растет в первую очередь там, где и так жарко — например, на
Сицилии
и в США:
на острове получаются объемные,
мускулистые
вина с тонами сливы, смородины и мокрых камней; на
континенте — более мягкие, благородные версии, обрамленные
дубом
и способные красиво
развиваться.
Семильон
Этот сорт родился на Юго-Западе Франции и тоже нашел себя в Бордо. В XIX веке он был на коне, а после филлоксеры начал сдавать позиции и уступил лидерство совиньон блану. В блендах его оставляли «на добавку» вместе с мюскаделем, сорт привносил в ассамбляж плотность и маслянистость. Но есть в Бордо аппелласьоны, где ассамбляж составляют «наоборот»: семильон на первом месте, а подыгрывают ему совиньон или мюскадель. Так делают великие десертные вина в Сотерне и Барсаке.
Моносорт:
Плесень для винограда — зло, но только если она не благородная. Достаточно нейтральный семильон под действием
ботритиса
усиливает ароматику, кислотность и сахаристость, и в некоторых шато Барсака и в моносорте дает изумительное сладкое вино
— как у Château Climens. Сухие моносортовые семильоны в Бордо тоже можно найти — это вина с оттенками зеленого яблока,
лимона, лужайки и фирменным восковым тоном, а самые популярные делают в Австралии — в них больше персиков и манго,
поджаренного тоста и каштанов.
Вионье
Имя «вионье» созвучно с латинским via Gehennae — «дорогой в ад», и многие виноделы согласятся, что это не может быть случайностью. Сорт с необыкновенно яркой ароматикой очень капризен: малоурожайный, болезненный, накапливает много сахара и мало кислотности, поэтому его не очень активно выращивают и чаще используют в ассамбляжах. В Долине Роны его добавляют и к белым, и к красным винам — вионье привносит объем и смягчает танины. Им же уравновешивают ширазы, мерло и мальбеки в Австралии, Чили и Аргентине.
Моносорт:
Сольные версии вионье делают в родном для сорта Кондриё и Шато-Грийе: здесь его часто
выдерживают в дубе, поэтому вина
получаются полнотелыми, маслянистыми и с пышными ароматами персика, манго, ананаса и оттенками сухих трав.
В Новом Свете
можно найти другой образ вионье: воздушные и нежные вина с тропическими фруктами, цитрусовыми, тоном жимолости и цветов
акации.
Пино менье
Бургундец, переехавший в Шампань, пино менье входит в тройку самых популярных сортов для великого игристого. Большие дома используют его в ассамбляжах на третьих ролях, после шардоне и пино нуара, хотя он придает игристому объем, фруктовость и пряные оттенки. Возможно, дело в убеждении, что пино менье не подходит для долгой выдержки (а шампанское этим славится).
Моносорт:
В чистом виде пино менье встречается в основном у рекольтанов из долины Марны. Просто потому, что исторически доминирует
в этой части Шампани. Их вина бьют стереотипы: шампань в формате пино менье отличается глубиной, сложной ароматикой
с оттенками мандарина, флердоранжа, розы, персика, клубники, трав и дымными нюансами. Виноделы-энтузиасты также работают
с этим сортом — делают тихие вина не только в Шампани, но даже под Севастополем.