Это на зиму: выбираем вина к соленьям

10.09.2024Обновлено 10.09.2024

Соленья и маринады с крепким — да. А с вином? На первый взгляд несочетаемые вкусы очень даже сочетаются. Мы уже разбирались, что подойдет к огурцам, а теперь расскажем, что подать к помидорам, грибам, капусте, кабачкам и перцам.

Помидоры

Помидоры

Резать, давить, увяливать — есть десятки способов, как разделаться с томатами, и под каждый вид консервов будет свое вино. К помидорам в собственном соку или густому соусу подойдут кьянти и вальполичелла, к вяленным томатам  — монтепульчано д’абруццо и молодое темпранильо. Маринованные черри требуют кислотного вина — испанский альбариньо и шабли должны справиться с их вкусом. Главное — используйте вместо уксуса мягкий маринад, например, яблочный сок.

Кабачки

Кабачки

Это сейчас вы думаете «куда их деть», а консервы из кабачков и в суп можно положить, и на хлеб намазать, и есть вместо ананасов! К маринованному или острому овощу советуем брать сладкое игристое: асти и москато д’Асти не дадут рту полыхать и сбалансируют соленую закуску. К икре заморской-кабачковой подойдет пино блан — подчеркнет ее кислотность. А к сладким кабачкам в ананасовом соке — сотерн или другое десертное вино, его тропические оттенки помогут овощу превратиться во фрукт.

Грибы

Грибы

Засолите грибы — и они будут радовать в течение всего холодного сезона. Маринованными груздями, белыми и опятами можно хрустеть с хересом фино — в его аромате тоже найдутся тона боровиков, плюс жареный миндаль и морская соль. Еще из лесных даров можно сделать икру — к ней отлично подойдут пино нуары. В них можно почувствовать осенний лес, будто вина выросли на опушке рядом с подберезовиками.

Капуста

Капуста

У капусты есть три агрегатных состояния: свежая, вареная, квашеная — вторую и третью можно закатать в банки и есть не только под водку, но и под вино. К овощу в виде солянки берите полусухой рислинг из Германии — остаточный сахар в вине сгладит кислотность закуски. У квашеной более «кусачий» вкус, но можно поэкспериментировать с совиньонами из Луары и Мальборо — с кимчи они точно подружатся.

Перец

Перец

Чтобы подобрать вино к перцу, учитывайте его вид и способ приготовления. Паста из печеных болгарских — сладковатая и «мясистая», как и зинфандель с россыпью спелых ягод в ароматике, поэтому вино и закуска усилят вкус друг друга. Лечо — скорее пряный салат, в составе которого может быть лук, томат, морковь, баклажан. К нему лучше взять не слишком танинное красное — иначе острота усилится. Гаме как раз такое: легкое и ягодное, поэтому сыграет с лечо на контрасте. А жгучая аджика требует подхода «местное к местному» — с ней справится сладкое киндзмараули.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос