Кино с высоким градусом: фильмы и сериалы про вино и крепкий алкоголь
Виноградники, дегустации, звон бокалов — очень кинематографичный сюжет, поэтому вино и алкоголь покрепче часто оказываются на большом экране. Собрали классику кинематографа и свежие — не старше 5 лет — фильмы и сериалы с их участием. К подборке рекомендуем закуски — запасайтесь попкорном, чипсами и нажимайте «плей»!
Фильмы на все времена
Тайна Санта-Виттории (1969)
Драма и комедия в одном: на дворе Вторая мировая, в маленький итальянский городок Санта-Виттория скоро войдут оккупанты и точно разграбят все самое ценное — для жителей это вино. Под предводительством недотепы-мэра Итало Бомболини они спрячут миллион бутылок и ни за что не выдадут их местонахождение. Фильм был номинирован на «Оскар» и получил «Золотой глобус»!
На закуску
В фильме показан вымышленный город, а вот настоящая Санта-Виттория-д'Альба находится в Пьемонте — в получасе езды от Бароло. Значит, разливаем по бокалам неббиоло, а к нему ставим тарелку с салями и твердыми сырами.
На обочине (2004)
Легендарный фильм, который обрушил продажи мерло и возвысил в глазах винолюбов пино нуар. Сюжет прост: двое друзей едут в тур по винодельням Калифорнии, чтобы расслабиться перед свадьбой одного из них. В процессе много дегустируют, философствуют и, конечно, знакомятся с девушками. Фильму дали пять номинаций на «Оскар» и одну статуэтку — за лучший сценарий.
На закуску
В Калифорнии делают выдающийся пино нуар — к нему отлично подойдет паштет на крекерах или мортаделла на чиабатте.
Хороший год (2006)
Дареному коню в зубы не смотрят, но что делать с ненужным виноградником, полученным в наследство? Главный герой едет в Прованс, чтобы продать замок с землей, а уже на месте чего с ним только не случится. Бонус: в одной из главных ролей — обворожительная Марион Котийяр.
На закуску
Провансальские розе манят ягодным ароматом и удивляют сухим, минерально-травянистым вкусом. К ним можно взять такой же нежный и при этом яркий козий сыр или клубнику — советуем полить бальзамическим соусом.
Шоковый эффект (2008)
В основе фильма реальная и великая Парижская дегустация, во время которой калифорнийские вина обошли французские. А началось все со Стивена Спурье, английского виноторговца, приехавшего в Америку в поиске новых талантов. Как он их искал, что из себя представляли таланты — часть сюжета выдумана, но кино смотрится на одном дыхании.
На закуску
На «Суде Парижа» выиграли каберне совиньон Stag's Leap и шардоне Chateau Montelena. Возьмите те же сорта из Калифорнии и подавайте к первому мясные чипсы, а ко второму — овощные палочки с хумусом.
Будь моим сыном (2011) и Возвращение в Бургундию (2017)
Оба фильма — об отношениях отцов и детей. В первом известный винодел из Сент-Эмильона хочет сделать преемником чужого сына, во втором два брата и сестра приезжают на похороны отца и решают, что делать с семейным виноградником. Трогательные, захватывающие и безумно красивые киноленты — как и история виноделия в Бургундии.
На закуску
В Бургундии родились эталонные стили шардоне и пино нуара. К минеральному белому подавайте устрицы или коктейль из креветок, к выдержанному в дубе — соленый или сырный попкорн, к красному — ростбиф.
Свежее и самое новое
В винном отражении (2019)
Четыре истории в четырех странах: Франции, Англии, Италии и Грузии. В одной спорят об испорченности дорогущего бургундского, в другой неофиты пытаются делать вид, что разбираются в шампанском. В третьей священник раздает вино за так, а в четвертой решается судьба виноградника. Фильм снял Виталий Музыченко, сомелье с огромным стажем, а вдохновил его Анатолий Корнеев, вице-президент группы компаний Simple.
На закуску
Лента идет 1 час 15 минут — этого времени хватит, чтобы выпить парочку выдающихся грузинских вин. Саперави и оджалеши поддержат кубдари и люля-кебаб из баранины, а киси и ркацители — сулугуни и различные пхали.
Откупоренные (2020)
Элайджа из Мемфиса хочет стать сомелье, а его отец хочет, чтобы сын управлял семейным рестораном, где готовят копченые ребрышки. Молодой человек планирует сдать экзамен на Master Sommelier: это высшая ступень реальной системы Master Sommelier, ежегодно ее получают не больше 8% экзаменуемых. Смотрите, чтобы узнать, получилось ли у главного героя!
На закуску
Чтобы стать сомелье, нужно научиться дегустировать. А во время дегустации на еду не налегают: между винами лучше пить воду или хрустеть крекером. Программу составьте на свой вкус, как это сделать — подсказываем в этой статье.
Под виноградной лозой (2021)
Дейзи Монро — взбалмошная светская львица из Австралии, Луи Оукли — юрист на грани развода из Англии. Судьба свела их вместе на винограднике умершего родственника. Наследники будут решать, что делать с участком, и попутно изменят свои жизни. Сюжет похож на «Хороший год», но его растянули на сериал, насыпали юмора и поместили в новозеландский ландшафт.
На закуску
Смотреть, как Дэйзи в туфлях от Шанель застревает в земле или как Луи разговаривает со свиньей фермера, нужно в компании новозеландских совиньона и пино нуара. Первый отлично сочетается с роллами, второй — с бараньими ребрами.
Винокурня семьи Комада (2023)
В один год японцы выпустили целых две ленты об алкоголе: нашумевший сериал «Капли бога» и более скромный фильм «Винокурня семьи Комада». Второй — классическое аниме. Руи управляет семейной винокурней и хочет возродить ее славу, а помогает ей репортер Котаро, волей случая оказавшийся на производстве и влюбившийся в процесс. Красивая музыка прилагается.
На закуску
Мадам Клико (2024)
Фильм про великую женщину Шампани вызвал много вопросов у критиков. Но если простить ему исторические неточности, можно получить массу удовольствия. У молодой женщины умирает муж и оставляет ей в наследство убыточную винодельню, а она? Решает продолжить его дело и в итоге влюбляет в свое шампанское сначала Россию, а потом и весь мир.
На закуску
В бокалы разливайте, разумеется, шампанское, а вот подать к великому вину можно практически что угодно. Его высокая кислотность справится и с фаршированными яйцами, и с чипсами, и даже с редиской со сливочным маслом.