Кино с высоким градусом: фильмы и сериалы про вино и крепкий алкоголь

25.10.2024Обновлено 26.10.2024

Виноградники, дегустации, звон бокалов — очень кинематографичный сюжет, поэтому вино и алкоголь покрепче часто оказываются на большом экране. Собрали классику кинематографа и свежие — не старше 5 лет — фильмы и сериалы с их участием. К подборке рекомендуем закуски — запасайтесь попкорном, чипсами и нажимайте «плей»!

Фильмы на все времена

Тайна Санта-Виттории (1969)

Драма и комедия в одном: на дворе Вторая мировая, в маленький итальянский городок Санта-Виттория скоро войдут оккупанты и точно разграбят все самое ценное — для жителей это вино. Под предводительством недотепы-мэра Итало Бомболини они спрячут миллион бутылок и ни за что не выдадут их местонахождение. Фильм был номинирован на «Оскар» и получил «Золотой глобус»!

На закуску

В фильме показан вымышленный город, а вот настоящая Санта-Виттория-д'Альба находится в Пьемонте — в получасе езды от Бароло. Значит, разливаем по бокалам неббиоло, а к нему ставим тарелку с салями и твердыми сырами.

На обочине (2004)

Легендарный фильм, который обрушил продажи мерло и возвысил в глазах винолюбов пино нуар. Сюжет прост: двое друзей едут в тур по винодельням Калифорнии, чтобы расслабиться перед свадьбой одного из них. В процессе много дегустируют, философствуют и, конечно, знакомятся с девушками. Фильму дали пять номинаций на «Оскар» и одну статуэтку — за лучший сценарий.

На закуску

В Калифорнии делают выдающийся пино нуар — к нему отлично подойдет паштет на крекерах или мортаделла на чиабатте.

Хороший год (2006)

Дареному коню в зубы не смотрят, но что делать с ненужным виноградником, полученным в наследство? Главный герой едет в Прованс, чтобы продать замок с землей, а уже на месте чего с ним только не случится. Бонус: в одной из главных ролей — обворожительная Марион Котийяр.

На закуску

Провансальские розе манят ягодным ароматом и удивляют сухим, минерально-травянистым вкусом. К ним можно взять такой же нежный и при этом яркий козий сыр или клубнику — советуем полить бальзамическим соусом.

Шоковый эффект (2008)

В основе фильма реальная и великая Парижская дегустация, во время которой калифорнийские вина обошли французские. А началось все со Стивена Спурье, английского виноторговца, приехавшего в Америку в поиске новых талантов. Как он их искал, что из себя представляли таланты — часть сюжета выдумана, но кино смотрится на одном дыхании.

На закуску

На «Суде Парижа» выиграли каберне совиньон Stag's Leap и шардоне Chateau Montelena. Возьмите те же сорта из Калифорнии и подавайте к первому мясные чипсы, а ко второму — овощные палочки с хумусом.

Будь моим сыном (2011) и Возвращение в Бургундию (2017)

Оба фильма — об отношениях отцов и детей. В первом известный винодел из Сент-Эмильона хочет сделать преемником чужого сына, во втором два брата и сестра приезжают на похороны отца и решают, что делать с семейным виноградником. Трогательные, захватывающие и безумно красивые киноленты — как и история виноделия в Бургундии.

На закуску

В Бургундии родились эталонные стили шардоне и пино нуара. К минеральному белому подавайте устрицы или коктейль из креветок, к выдержанному в дубе — соленый или сырный попкорн, к красному — ростбиф.

Свежее и самое новое

В винном отражении (2019)

Четыре истории в четырех странах: Франции, Англии, Италии и Грузии. В одной спорят об испорченности дорогущего бургундского, в другой неофиты пытаются делать вид, что разбираются в шампанском. В третьей священник раздает вино за так, а в четвертой решается судьба виноградника. Фильм снял Виталий Музыченко, сомелье с огромным стажем, а вдохновил его Анатолий Корнеев, вице-президент группы компаний Simple.

На закуску

Лента идет 1 час 15 минут — этого времени хватит, чтобы выпить парочку выдающихся грузинских вин. Саперави и оджалеши поддержат кубдари и люля-кебаб из баранины, а киси и ркацители — сулугуни и различные пхали.

Откупоренные (2020)

Элайджа из Мемфиса хочет стать сомелье, а его отец хочет, чтобы сын управлял семейным рестораном, где готовят копченые ребрышки. Молодой человек планирует сдать экзамен на Master Sommelier: это высшая ступень реальной системы Master Sommelier, ежегодно ее получают не больше 8% экзаменуемых. Смотрите, чтобы узнать, получилось ли у главного героя!

На закуску

Чтобы стать сомелье, нужно научиться дегустировать. А во время дегустации на еду не налегают: между винами лучше пить воду или хрустеть крекером. Программу составьте на свой вкус, как это сделать — подсказываем в этой статье.

Под виноградной лозой (2021)

Дейзи Монро — взбалмошная светская львица из Австралии, Луи Оукли — юрист на грани развода из Англии. Судьба свела их вместе на винограднике умершего родственника. Наследники будут решать, что делать с участком, и попутно изменят свои жизни. Сюжет похож на «Хороший год», но его растянули на сериал, насыпали юмора и поместили в новозеландский ландшафт.

На закуску

Смотреть, как Дэйзи в туфлях от Шанель застревает в земле или как Луи разговаривает со свиньей фермера, нужно в компании новозеландских совиньона и пино нуара. Первый отлично сочетается с роллами, второй — с бараньими ребрами.

Винокурня семьи Комада (2023)

В один год японцы выпустили целых две ленты об алкоголе: нашумевший сериал «Капли бога» и более скромный фильм «Винокурня семьи Комада». Второй — классическое аниме. Руи управляет семейной винокурней и хочет возродить ее славу, а помогает ей репортер Котаро, волей случая оказавшийся на производстве и влюбившийся в процесс. Красивая музыка прилагается.

На закуску

В Японии можно найти всевозможные стили виски. Togouchi Premium хорош с грибной икрой, Sake Cask Finish — вяленым мясом, Single Malt — уткой по-пекински, а Beer Cask — шарлоткой.

Мадам Клико (2024)

Фильм про великую женщину Шампани вызвал много вопросов у критиков. Но если простить ему исторические неточности, можно получить массу удовольствия. У молодой женщины умирает муж и оставляет ей в наследство убыточную винодельню, а она? Решает продолжить его дело и в итоге влюбляет в свое шампанское сначала Россию, а потом и весь мир.

На закуску

В бокалы разливайте, разумеется, шампанское, а вот подать к великому вину можно практически что угодно. Его высокая кислотность справится и с фаршированными яйцами, и с чипсами, и даже с редиской со сливочным маслом.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос