Вина Германии: обзор для начинающих
Быстрые реки, крутые берега и лозы, растущие на головокружительной высоте, — так выглядят винодельческие регионы Германии. Там производят знаменитые рислинги, удивительные шпетбургундеры и освежающие зекты. Рассказываем историю немецкого виноделия, как разобраться в классификации и в каких регионах искать желанные вина.
Краткая история виноделия в Германии
Виноградные лозы приехали на территорию Германии в I веке нашей эры вместе с римлянами. К IV веку они уже «захватили» склоны у рек Рейн и Мозель, а в IX веке немецкие вина удивили Людовика Благочестивого — король Аквитании не ожидал, что в холодном климате может расти виноград.
В 1435 году в письменных источниках впервые упоминают рислинг. Белый сорт высадили у стен замка Рюссельсхайм, после чего он стал набирать популярность, а по посадкам начал лидировать в XVIII веке. Еще через сто лет о великом белом вине узнала вся Европа: рейнские и мозельские рислинги ценились даже выше вин Бордо!
В 1700-х монахи узнали все об эталонных сладких винах. В аббатстве Эбербах сделали невероятно сладкое вино из ягод, пораженных благородной плесенью. Здесь же придумали термин «кабинет» для первоклассного винограда, которое хранили — сюрприз — в специальных кабинетах. В аббатстве Йоханнесберг, также благодаря случайности, создали шпетлезе — вино позднего сбора из очень зрелых ягод, и ауслезе — вино из перезрелых ягод, почти изюм!
В XIX веке механик Эксли создал гигрометр для определения плотности бродящего сусла — этот прибор повлиял на будущую классификацию немецких вин. Первую выпустили в 1867 году, в ней виноградники разбили на два класса. И в этом же веке изобрели айсвайн — знаменитое сладкое вино из замороженного винограда, — и придумали имя для немецкого игристого: зект (sekt).
С конца XIX и до середины XX немцам было не до виноделия: филлоксера, войны, экономический кризис и законы, из-за которых рынок наводнился некачественным вином — все это обрушило имидж вин Германии. Восстановление началось в 1990-х с изменением винного законодательства, а в 2002 году был создан «Союз немецких производителей высококачественных вин» (Verband Deutcher Pradikatsweinguter или VDP). Он утвердил строгую классификацию качества, завязанную на происхождении вина. Итог: в 2023 году винная культура Германии вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО!
Основные сорта винограда
Рислинг
Этот сорт — король Германии. Из него производят вина в широком спектре стилей: от пронзительно сухих до невероятно сладких. Суперсилы рислинга — пронзительная кислотность, благодаря которой вино может десятилетиями развиваться в бутылке, и способность выражать терруар: вина из разных регионов и даже соседних виноградников заметно отличаются. Вкусоароматика тоже поражает: он может быть минерально-хрустящим и цветочным, солено-медовым и даже керосиново-бензольным — это его уникальная черта, которая проявляется особенно ярко в выдержанных винах.
Сильванер
Это менее известный, но не менее интересный автохтон. Его особенно любят во Франконии и Рейнгессене, где из сорта получаются яркие минеральные вина с нотами цветов, цитрусов и свежескошенной травы. Кстати, благодаря зеленому тону, сильванер — отличная пара к спарже.
Шпетбургундер
Среди красных популярностью пользуется шпетбургундер — так в Германии называют пино нуар. Из него делают легкие малиново-клубничные вина и более сложные, структурные — с оттенками фиалки и розы. Отдельные экземпляры с лучших виноградников сравнивают с пино нуарами уровня премье и гран крю из Бургундии.
На вторых ролях
На немецких виноградниках можно встретить мюллер-тургау, гевюрцтраминер, вайсбургундер (пино блан) и граубургундер (пино гри), шардоне, совиньон блан, каберне совиньон и другие международные сорта.
Топ-5 немецких регионов
Мозель
Мозель — это самые цветочные и легкие рислинги в Германии (а может, и в мире). На крутых склонах вдоль реки Мозель расположены самые отвесные виноградники планеты — уклон некоторых достигает 70°! Их площадь составляет 13 тысяч га. В регионе прохладный континентальный климат, поэтому и в винах много цветочных, минеральных тонов, а еще они ультракислотные и в основном с невысоким градусом и остаточным сахаром, он добавляет потрясающего объема этим рислингам.
На что обратить внимание: базовые, а также рислинги c участков Grosse Lage — такие есть у Nik Weis и Maximin Grunhause. Если Urban и Maximin Riesling — понятные, цветочные и звонкие, то Saarfeilser, Bockstein, Schloss, Abtsberg — более сложные, фруктовые и дымные, сравнимые с топовой белой бургундией.
Рейнгау
Небольшой по размеру, но огромный по значению регион: всего 3 тысячи га виноградников — они находятся около города Майнц, где река Рейн петляет в сторону запада. Здесь расположились 44 лучших терруара Германии. 81% посадок приходится на рислинг, и здесь из него создают шедевры — интенсивные, полнотелые, высококислотные, выражено минеральные и одновременно тропически-фруктовые вина. Красные из шпетбургундера также достойны внимания.
На что обратить внимание: Robert Weil — классический производитель. Владеет топовыми виноградниками — его Grafenberg был известен еще в конце XII века! — и винифицирует рислинг по правилам: в нержавеющей стали при строгом контроле температур. J. B. Becker — винодел-бунтарь: позволяет винограду бродить самостоятельно и выдерживает вино в бочках по 10 месяцев. Его рислинги непредсказуемы, но всегда прекрасны.
Рейнгессен
«Земля тысячи холмов» — это самая крупная винодельческая область Германии: площадь виноградников доходит до 26 тысяч га. Здесь теплее, чем в других частях страны, и меньше осадков. Местные рислинги чаще более мягкие и пышные. Кроме короля белых сортов, здесь выращивают шпетбургундер, сильванер, гевюрцтраминер и многое другое.
На что обратить внимание: коммерческие блокбастеры от Hans Baer и топовые вина от Gunderloch. У «мишки на велосипеде» можно найти всё — от рислинга до безалкогольного пино нуара, и это будут понятные, «будничные» вина. Gunderloch выпускает рислинги с выдающихся участков. Попробуйте Nierstein — цитрусовое, с тонами жимолости и нагретого камня. Кстати, вина из этой субзоны были самыми дорогими на «Титанике».
Франкония
Единственный винный регион в пивной Баварии и единственный, где сильванер обгоняет по посадкам рислинг: второй занимает только 5%. Дело в климате: крепкие морозы наступают внезапно, и поздно созревающий рислинг просто не успевает вызреть. А сильванер успевает и раскрывается в полную силу на ракушечных почвах. Здесь вина из него получаются цветочными, цитрусовыми, с оттенками тропических фруктов и сухой минеральностью.
На что обратить внимание: Хорст Зауэр — звезда Франконии. Мастер выточил свой стиль к 1990-м и сейчас делает пышные, тельные, богатые, тропические сильванеры и рислинги, причем как сухие, так и сладкие. Обратите внимание на бутылки — это традиционные франконские боксбойтели.
- Страна:Германия
- Цвет:белое
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:рислинг 100%
- Производитель:Хорст Зауэр
- Регион:Франкония
- Стилистика:белое — лёгкое, с яркой кислотностью, не выдержанное в дубе
Пфальц
Еще один крупный винный регион — 23 тысячи га виноградников расположены на юге страны. Здесь выращивают и белые, и красные сорта — лидируют рислинг, дорнфельдер и пино нуар. Из-за теплого климата местные вина получаются более пышными, полнотелыми и фруктовыми: рислинги с тонами персика, меда и более высоким градусом, пино нуары ягодные, с оттенками кофе и сигар.
На что обратить внимание: Knipser — хозяйство с 1980-х ориентировалось на технологии Бордо, поэтому их вина отличаются сложностью и большим потенциалом. Шпетбургундер с виноградника Kirschgarten GG проживет с десяток лет в бутылке!
Винная классификация
Немецкая классификация — самая сложная и состоит из двух больших частей. Первая делит все вина по уровню сухости/сладости, вторая — по территориальному происхождению. Сами немцы говорят: чем точнее указано место происхождения, тем лучше вино.
Что означают надписи на этикетках немецких вин:
- Deutscher Wein (дойче вайн) — столовое вино с минимальными требованиями к производству. Разрешена шаптализация — добавление сахара в сусло, чтобы увеличить градус будущего вина.
- Landwein (ландвайн) — региональное вино из одной из 26 федеральных земель. Требования к качеству здесь выше.
- Qualitatswein (QbA) (квалитетсвайн) — качественное вино из одного из 13 регионов Германии: здесь есть требования насчет сортов, выдержки, содержания спирта, сахара и другие параметры.
- Prädikatswein (предикатсвайн) — вино высшей категории из оптимально вызревшего винограда. «Предикаты» производят из определенных сортов в одном из 39 субрегиональных аппелласьонов.
Внутри предикатов вина делятся по степени зрелости винограда — от менее зрелого до более зрелого:
- Kabinett (кабинет) — самая легкая категория: вино бывает и сухим, и сладким;
- Spätlese (шпетлезе) — сухие и сладкие вина из более зрелого винограда;
- Auslese (ауслезе) — яркие сухие и сладкие вина из хорошо вызревшего винограда;
- Beerenauslese (BA) (беренауслезе) — сладкие вина из винограда позднего сбора;
- Trockenbeerenauslese (TBA) (трокенберенауслезе) — очень сладкие вина из ботритизированного винограда;
- Eiswein (айсвайн) — невероятно сладкие вина из замороженных ягод.
О сухости или сладости можно узнать по этим обозначениям:
- Troken (трокен) — сухое (до 5 г остаточного сахара);
- Halbtrocken (хальбтрокен) — полусухое (от 9 до 18 г сахара);
- Lieblich (либлих) — полусладкое (от 18 до 45 г сахара);
- Süß (зюс) — сладкое (от 45 г сахара и выше).
Вторая часть классификации основана на принципах VDP. Изначально ее использовали только члены ассоциации — примерно 200 престижных хозяйств. Их вина легко узнать по орлу с гроздью винограда. В основе классификации — терруарный подход (как в Бургундии) с акцентом на виноградник:
- Gutswein (гутсвайн) — региональные базовые вина с виноградников хозяйства в конкретном регионе. На этикетке указан сорт.
- Ortswein (ортсвайн) — коммунальные вина. Образцы с виноградников внутри конкретной деревни, из местных сортов. На этикетке указана коммуна.
- Erste Lage (эрсте лаге) — аналог Премье Крю в Бургундии: вина с первоклассных виноградников. Обязательный ручной сбор, на этикетке указана деревня и виноградник.
- Grosse Lage (гроссе лаге) — аналог Гран Крю в Бургундии, вина с лучших немецких виноградников с обозначением уникальных участков. Исключительные характеристики, высокий потенциал к выдержке.
- Grosses Gewächs (GG) (гроссе гевехс) — сухие вина с виноградника Grosse Lage.
С теорией разобрались — можно приступать к практике. По ссылке ниже вы найдете полное собрание немецких вин в нашей коллекции.