Французское вино: гид для начинающих
Чтобы стать профессионалом в каком-либо деле, нужно посвятить ему 10 000 часов. Чтобы разобраться в теме вина, достаточно изучить Францию — а начать можно с этой статьи. Рассказываем, что и где производят в стране, ставшей законодательницей винной моды в ХХ веке.
У нас есть такой же компактный гид по винам Италии — если с Францией уже разобрались.
От греков до Паркера: краткая история
Первое вино на территории современной Франции появилось спустя пять с половиной тысяч лет от начала виноделия. Однако это не помешало ей стать абсолютным лидером, определившим развитие мировой винной истории.
- В шестом веке до нашей эры греки-фокейцы основали город Массалия на побережье Средиземного моря — сегодня на его месте стоит Марсель. Они торговали с этрусками, драйверами античного виноделия в то время. Виноградники начали развиваться вместе с экспансией Древнего Рима: завоеватели высаживали лозу на новых территориях, вино стало ценным активом не только для римлян: многочисленные племена, населявшие земли от юга современной Франции до Германии, сформировали новый рынок для вина.
- К Средним векам окончательно оформились границы всех классических регионов, а само виноделие сосредоточилось в монашеских орденах. Монахи совершенствовали технологию производства и первыми осознали связь качества вина с местом его происхождения. После Великой французской революции 1789 года виноградники перешли в частную собственность, началось развитие рынка и конкуренции, а также дальнейший рост качества.
- В конце 19 века Луи Пастер обнаружил дрожжи: французы раскрыли тайну ферментации, поняли причину порчи вина и научились устранять дефекты. Эпидемия филлоксеры и грибковые заболевания лозы создали много проблем, но также принесли много новых решений — которые также повысили качество вина.
- В 1960-х американец Роберт Паркер пробует французские вина, запускает независимый справочник Wine Advocate и фактически создает винную критику в ее современном виде. Вина Франции занимают вершину чартов и растут в цене, стилистику всех вин в мире начинают сравнивать с Бургундией и Бордо.
Во второй половине ХХ века французы узнали про вино всё — впервые за 8 000 лет известной истории виноделия. Весь мир смотрел на Францию и заимствовал ее опыт в части организации виноградников, винификации и выдержки в дубовых бочках. Большая часть международных сортов винограда сегодня — французские.
Франция: найдется всё
Во Франции 15 винодельческих регионов,
Белые, желтые, оранжевые, розовые и красные вина
Сухие и сладкие
Игристые и тихие
Моносортовые и ассамбляжи
С выдержкой в бочках и нейтральных емкостях
Крепленые вина, ликеры и дистилляты
Разобраться в качестве помогает классификация: производители указывают на этикетке всю необходимую информацию о происхождении вина и его положении в иерархии. Подробнее об этом мы рассказали в статье про чтение этикеток французского вина.
Топ 10 французских регионов
Шампань
Настоящее шампанское — только здесь, на северо-востоке от Парижа. Виноград выращивают на меловых почвах в условиях прохладного климата. Разрешены восемь сортов, но в основном используют три: шардоне, пино нуар и пино менье. Все вина проходят выдержку на осадке в бутылках после вторичной ферментации. Фирменные черты: минеральность, кислотность, легкость и оттенки настоящей французской выпечки.
На что обратить внимание: шампанское от негоциантов типа Lanson — чтобы понять классический стиль; шампанское от рекольтанов — чтобы осознать возможности терруара; блан де блан — чтобы ощутить всю мощь и красоту 100% шардоне.
Эльзас
Еще один северный регион, расположен на границе с Германией и Швейцарией. Главные вина Эльзаса — белые, пышные, насыщенные, яркие и маслянистые. Основные сорта: гевюрцтраминер, пино гри, мускат и рислинг. Помимо тихих производят игристые классическим методом и незначительное количество красных из пино нуара.
На что обратить внимание: рислинги с виноградников гран крю — в Эльзасе делают одни из лучших вин в мире из этого сорта; пино гри — чтобы удивиться возможностям сорта, известного как «простенькое пино гриджо»; креман д’эльзас — игристые по шампанской технологии из местных сортов, воздушные, пышные, яркие.
Бургундия
Регион на востоке Франции, поставщик культовых белых из шардоне и красных из пино нуара. Сердце региона — это Кот-д’Ор («Золотой склон»), узкая полоса виноградников шириной всего в полтора и длиной в шестьдесят пять километров, уникальная мозаика почв и оптимальный ландшафт. Всего два сорта дают невероятное многообразие стилей: вина с соседних участков могут отличаться как небо и земля. Лучшие виноградники имеют классификацию Премье и Гран Крю.
На что обратить внимание: шабли — шардоне с меловых почв на севере Бургундии с морским характером, чтобы понять про минеральность; мерсо — шардоне из одноименной коммуны Кот-д’Ора, чтобы понять про винификацию а-ля бургиньон; жевре-шамбертен — чтобы понять, почему люди сходят с ума по пино нуару.
Божоле
Область Божоле находится на юге Бургундии, здесь производят в основном красные вина из сорта гаме. На юге региона песчаные почвы, местные вина — преимущественно коммерческие, массовые, включая божоле нуво. На севере расположены десять небольших коммун-виноградников, известных как крю-божоле. Здесь гранитные почвы и принципиально другой стиль вина — комплексный, с потенциалом к выдержке.
На что обратить внимание: божоле-вилляж — для начального знакомства с сортом, эти вина наполнят бокал ягодной свежестью и легкостью без танинов; крю-божоле — один сорт и разные проявления, гаме с гранитных почв ведет себя, как пино нуар в Бургундии.
Долина Луары
Регион растянулся вдоль русла Луары от берегов Атлантики в районе Нанта до географического центра Франции. Здесь производят практически все стили вин: белые, розовые, красные, игристые и тихие, сухие и сладкие, моносортовые и ассамбляжи. Общая черта всех вин — легкость и свежесть, обусловленные прохладным климатом региона.
На что обратить внимание: мюскаде — классическое вино под устрицы из Нанта, легкое и минеральное; каберне фран — в Сомюре и Шиноне делают лучшие моносортовые вина из этого сорта; выдержанный шенен блан — альтер эго бургундского шардоне; сансер и пуйи-фюме — эталонные французские совиньоны.
Бордо
Бордо — великий французский регион на юго-западе, здесь производят одни из самых дорогих красных вин мира. Бордо принято делить на два берега относительно рек Дордонь и Гаронна. На левом производят ассамбляжи с доминантой каберне совиньона, на правом — ассамбляжи на основе мерло. Лучшие замки имеют классификацию Гран Крю Классе, вина обязательно выдерживают в дубовых бочках. Еще один специалитет Бордо — сотерн, сладкое вино из ботритизированного винограда.
На что обратить внимание: вина Медока — это структура и мощь каберне совиньона; Сент-Эмильон — шелк и элегантность мерло; Помроль — роскошь и глубина мерло и каберне франа; вторые вина великих шато — относительно бюджетный способ прикоснуться к прекрасному; белое сухое бордо — эффектные, яркие ассамбляжи на основе совиньона с выдержкой в дубе.
Юго-Запад
Этот регион расположен южнее Бордо и когда-то был таким же великим и востребованным, однако быстро ушел на второй план с ростом бордоского влияния. Считается родиной мальбека, которого здесь почти не осталось после филлоксеры и моды на мерло и каберне совиньон. Здесь производят в основном красные вина, в том числе из уникальных местных сортов, но есть также белые, розовые и сладкие.
На что обратить внимание: мальбек из Каора — это «точка сборки» знаменитого сорта, в последние годы снова растет в популярности и представленности; таннат из Мадирана и фер-серваду из Марсийяка — попробовать интересную местечковую францию; белые вина Гаскони из местных и классических сортов — там есть и легкость, и минеральность, и комплексность.
Долина Роны
Тут два очень разных региона в одном. Северная Рона — небольшая область на севере с террасными виноградниками вдоль берегов Роны. Стиль — «утонченный артхаус»: преимущественно моносортовые красные с выдержкой в бочках из сорта сира, а также белые из вионье, марсана и руссана. Южная Рона — область значительно больше. Стиль — «голливудские блокбастеры»: в основном ассамбляжи на основе гренаша, сиры и мурведра.
На что обратить внимание: красные кот-роти, сен-жозеф и эрмитаж — примеры великой французской сиры, не имеют аналогов; кондриё — уникальный стиль белого вионье, пышный и утонченный одновременно; шатонеф-дю-пап — классически мощный ассамбляж ронских сортов с выдержкой в дубовых бочках; белый и красный кот-дю-рон — комфортные и доступные вина высокого качества; тавель — уникальное французское розе, яркое и насыщенное.
Лангедок-Руссильон
Это самый большой винодельческий регион не только во Франции, но и в мире. Несмотря на близость Средиземного моря, местный климат довольно сухой и жаркий, а вина — насыщенные, с высоким содержанием алкоголя. Большая часть — красные и розовые из местных и классических французских сортов, в широком диапазоне качества и с акцентом на вина массового спроса.
На что обратить внимание: качественные и доступные вина от местных кооперативов, в частности линейка Le Grand Noir, созданная в соавторстве с винным критиком Робертом Джозефом; пикпуль — необычное белое, «устричное вино» в стиле шабли и мюскаде; топовые биодинамические вина Жерара Бертрана — владельца 16 поместий в регионе, автора лучшего розе мира по версии журнала Decanter, создателя первых великих вин Лангедока.
Прованс
Прованс — старейший регион Франции. Эта территория был провинцией Римской Империи две тысячи лет назад, отсюда и название. На протяжении всей истории тут производили красные вина — и производят до сих пор — но в ХХ веке Прованс превратился в источник классических розовых вин (почти 90% от общего объема), лучших в своем классе: легких, бледных, утонченных.
На что обратить внимание: кот-де-прованс — это база, с которой лучше всего начать знакомство с розовыми винами; белый прованс — это всегда свежесть и много ароматики благодаря сортам вроде ролль (он же верментино) и семильона; бандоль — это необычные насыщенные розе, а также мощные красные вина.